accueil  Accueil / Actualités / Foie gras : les achats sont repartis à la hausse en 2009, optimisme pour 2010

Foie gras

Les achats sont repartis à la hausse en 2009, optimisme pour 2010

Publié le mardi 13 avril 2010 - 19h05

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer

Après une année « morose » en 2008, les Français ont repris leurs achats de foie gras en 2009 et devraient continuer sur cette lancée en 2010, ont affirmé mardi les professionnels du secteur.

 

« Dans un contexte économique encore difficile », les ventes de foie gras ont augmenté en 2009 de 7,5 % en volume et de 4,5 % en valeur, a précisé Marie-Pierre Pé, déléguée générale du Comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras (Cifog) lors d'une conférence de presse.

 

Pour 2010, « la consommation devrait être encore supérieure », a estimé Francis Bon, directeur général d'Euralis Gastronomie (marques Rougié et Montfort) et président du Cifog.

 

Tous circuits confondus, le volume des achats est passé à 8.801 tonnes, contre 8.186 tonnes en 2008. Parallèlement, le nombre des ménages acheteurs a augmenté de 5 %, soit 600.000 de plus. Les ménages n'ont ainsi jamais été aussi nombreux à acheter du foie gras (48,2 %).

 

Dans la mouvance du « fait maison », les ventes de foie gras cru ont bondi de 18 %, loin devant le « prêt à consommer » (+3,5 %).

 

Le « panier » moyen reste stable, s'élèvant à près de 28 euros, tandis que les prix ont enregistré un léger repli (-3 %), passant de 42 à 40,70 euros le kilogramme.

 

La fréquence des achats a légèrement augmenté à 1,9 contre 1,8. Depuis l'an dernier, l'objectif de la filière est de développer la consommation hors période des fêtes de fin d'année.

 

Comme l'an dernier, elle va relancer une campagne de promotion pour inciter les consommateurs à acheter du foie gras dès le mois de novembre.

 

Les grandes et moyennes surfaces (GMS) restent le premier circuit pour l'achat de foie gras (44,1 % des ménages), devant les hypermarchés (26,9 %) et les supermarchés (13 %).

 

Premier producteur mondial de foie gras, la France a enregistré un recul de ses exportations, à 4.361 tonnes contre 4.881 (-10,6 %). La crise et la baisse dans la restauration expliquent ce repli.

 

Sur une production mondiale de 25.500 tonnes, la France en produit 18.820 (dont 97 % de canard) pour un chiffre d'affaires (sortie d'entreprises) estimé à 1,7 milliard d'euros.

 


Mots-clés :

Ces articles peuvent également vous intéresser :

Les commentaires de nos abonnés (0)
Connectez-vous pour réagir  Soyez le premier à commenter cet article.
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :

Dernières Actualités
A lire également
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK