accueil  Accueil / Actualités / Fourrages : un rattrapage partiel en septembre (ministère)

Fourrages

Un rattrapage partiel en septembre (ministère)

Publié le lundi 10 octobre 2011 - 17h51

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer



Les pertes fourragères importantes du printemps ont été « partiellement rattrapées par la production de l'été et de septembre » sur 50 % du territoire national. Ailleurs (du Nord à l'Aquitaine notamment), le déficit reste significatif (40 % des surfaces), voire exceptionnel (10 %), selon le ministère de l'Agriculture (Agreste).

 

En septembre, « la pousse de l'herbe a été bonne dans le nord de la France mais la sécheresse a sévi dans le Sud et les prairies ont peu produit dans le Sud-Ouest et une partie du Sud-Est », indique le ministère de l'Agriculture dans une note de conjoncture diffusée lundi (1).

 

Du coup, au 20 septembre, l'indice ISOP (informations et suivi objectif des prairies) de production cumulée approche 90 % de la valeur de référence 1982-2009. Cette moyenne nationale dissimule cependant de très importants contrastes régionaux.

 

Quasiment une région fourragère sur deux fait face à « des pertes de fourrages notables. Les région de la façade ouest restent déficitaires même si la production de septembre a été plutôt bonne dans le nord du pays. Les pertes y sont supérieures à 20 % et atteignent plus de 40 % pour les régions fourragères les plus affectées par la sécheresse du printemps. En septembre, le sud-ouest a subi une période sèche de plusieurs semaines qui a fortement réduit la pousse de l'herbe. Les éleveurs ont eu recours au stock ou à l'achat de fourrages pour alimenter les troupeaux qui n'ont pas pu l'être à la pâture. »

 

« La production de l'automne ne permettra pas de rattraper les fortes pertes du printemps, notamment pour les Régions Poitou-Charentes, Pays de la Loire, Aquitaine, Nord-Pas-de-Calais et Picardie, qui accusent en moyenne plus de 25 % de pertes », indique Agreste.

_____ 

(1) Agreste Conjoncture, Grandes cultures et fourrages, septembre 2011

 


Mots-clés : , ,

Les commentaires de nos abonnés (0)
Connectez-vous pour réagir  Soyez le premier à commenter cet article.
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :

Dernières Actualités
A lire également
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK