La France devrait produire 1,75 million de tonnes de pommes et 181.000 tonnes de poires cette année. Dans les deux cas, c'est 4 % de plus qu'en 2010, mais les prix fléchissent.
Au 1er octobre, la récolte de pommes de table, en avance cette année, était « presque terminée », indique le ministère de l'Agriculture (1). La France devrait en produire 1,75 million de tonnes, soit 4 % de plus qu'en 2010 et 2 % de plus que la moyenne quinquennale (2006 à 2010). La variété Golden fait la course en tête (613.000 t, + 3 %), loin devant la Gala (312.000 t, + 3 %) et la Granny Smith (160.000 t, + 5 %).
Les fruits présentent en général de « beaux calibres » et une « belle coloration ». Les superficies de vergers sont stables entre 2010 et 2011 (40.100 ha), mais en baisse de 5 % par rapport à la moyenne quinquennale. En septembre, les cours sont inférieurs de 13 % à la moyenne quinquennale, avec des disparités selon les variétés (-18 % pour la Golden, -4 % pour la Gala).
Au 1er octobre, la production française de poires de table est estimée à 181.000 tonnes, soit 4 % de plus qu'en 2010 mais 3 % de moins que la moyenne quinquennale. La poire William's (62.000 t) précède la Jules Guyot (43.000 t). Le verger (7.000 ha environ) régresse de 1 % sur un an, de 8 % par rapport au niveau moyen quinquennal.
L'arrivée précoce des premières poires, en pleine crise des fruits d'été, a contribué à faire plonger les prix de 15 % en juillet par rapport à la moyenne quinquennale. C'est pire en septembre (-17 %), en raison notamment de la concurrence des productions belge et néerlandaise à l'exportation, constate le ministère.
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(1) Agreste Conjoncture, Fruits, octobre 2011.