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Fromages

Le terme "fermier" est réservé à la transformation à la ferme (Conseil d'Etat)

Publié le lundi 16 novembre 2009 - 18h41

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Après plus de deux ans de procédure, l'association régionale des producteurs de fromages fermiers de Corse, Casgiu Casanu, a obtenu gain de cause auprès du Conseil d'Etat, avec la modification du décret du 29 avril 2007 sur le fromage fermier.

Seule la définition émanant du décret du 30 décembre 1988 sera retenue: «Le fromage est fabriqué selon les techniques traditionnelles par un producteur agricole ne traitant que les laits de sa propre exploitation sur le lieu même de celle-ci.»

La phrase ajoutée par la suite dans le texte de 2007 sera quant à elle supprimée. Cette phrase, à l'origine du recours de l'association, précisait ainsi: «Cependant, lorsqu'un système d'identification des produits est mis en place, l'affinage des fromages fermiers peut être réalisé en dehors de l'exploitation agricole.»

Pour le fromage, le terme "fermier" restera donc un terme valorisant l'élevage et la transformation à la ferme. La question reste en débat pour les autres productions.

A.De.


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