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Intrants

Les coûts ont augmenté de 6% en 2007 (ministère)

Publié le mardi 05 février 2008 - 15h31

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La hausse des prix d'achat des intrants (indice des prix d’achat des moyens de production agricoles, Ipampa) a été de 6,3% en moyenne sur l’ensemble de l’année 2007, selon une note de conjoncture publiée par le service des statistiques (Scees) du ministère de l'Agriculture.

Les postes qui ont enregistré les progressions les plus importantes sont les aliments du bétail (+15,4%) et les engrais et amendements (+10,4%).

Le prix de l’énergie et des lubrifiants a finalement peu progressé (+0,7%), en moyenne annuelle, par rapport au niveau élevé de 2006. Néanmoins, une hausse de plus de 30% du prix du fioul domestique était observée sur le seul mois de décembre, par rapport à décembre 2006.

Les prix des semences ont augmenté de 1,8%, ceux des phytos de 0,2%, en moyenne sur l'année.

La hausse des prix des aliments est la plus sensible sur les exploitations spécialisées en élevages hors-sol. Celles-ci ont vu le coût de leurs intrants progresser globalement de 13,6% en 2007. Pour les élevages herbivores, l'augmentation a été de 6,6%. Les exploitations de grandes cultures ont quant à elles payer leurs intrants 4,7% plus cher en 2007 qu'en 2006.

La production d’aliments composés a augmenté de 5% sur les onze premiers mois de l'année 2007 par rapport à la même période en 2006. La demande a bénéficié de la mauvaise qualité des fourrages et des efforts des éleveurs pour combler le déficit de production laitière, de la remontée de production pour les volailles et les porcins. Par ailleurs, le Scees indique que selon Coop de France, des éleveurs fabricants d’aliments à la ferme auraient choisi de vendre une partie de leur récolte et de s’approvisionner en aliments composés.

En ce qui concerne l'incorporation de céréales, la part du maïs est favorisée par une bonne récolte, de fortes importations, et par un prix plus avantageux. En novembre 2007, cette part a atteint 39%, contre 2% un an plus tôt. Les incorporations de sorgho sont passées de 0,9% du total en novembre 2006 à 4% en novembre 2007. A l’inverse, les incorporations de blé ont diminué de 49% en novembre 2006, à 44% en novembre 2007. Celles d’orge sont tombées à 9%, contre 18% un an plus tôt.

P.C.


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