À ce jour, les autorités françaises ont reconnu 46 organisations de producteurs (OP) qui regroupent environ 12.000 éleveurs et 4,1 milliards de litres de lait, soit 17 % de la production nationale de lait de vache (soit environ 40 % de la production livrée aux industriels privés), indique FranceAgriMer dans un communiqué du 18 décembre 2014.
« Dans le secteur coopératif, qui représente de l'ordre de 56 % de la production nationale, les conditions de rémunération des apports de lait sont discutées dans le cadre de la gouvernance des coopératives », rappelle FranceAgriMer.
Des OP ovines et caprines
« Une réflexion est engagée par les filières pour mettre en place des organisations de producteurs dans les secteurs du lait de chèvre et du lait de brebis », informe FranceAgriMer.
Le « paquet lait » européen d'avril 2012 puis le règlement sur l'organisation commune de marché (OCM), applicable depuis le 1er janvier 2014, prévoient la reconnaissance d'OP dans le secteur du lait de vache, en vue de faciliter la négociation collective des contrats avec les laiteries. En France, cette reconnaissance peut concerner les groupements de producteurs représentant au moins 200 producteurs ou 60 millions de litres de lait (25 producteurs ou 7 millions de litres de lait en cas de production sous signe d'identification de la qualité et de d'origine), rappelle FranceAgriMer.