Le nombre des exploitations agricoles "professionnelles" continue à diminuer tandis que parallèlement leurs surfaces sont toujours en augmentation. C 'est ce qui ressort d'une étude d'Agreste Primeur du ministère de l'Agriculture, publiée vendredi.
Selon l'étude, à la fin de 2007, on comptait 326.000 exploitations agricoles, contre 347.000 en 2005 et 394.000 en 2000. Depuis 2005, le nombre se réduit de 3% par an.
Les exploitations s'agrandissent. En 2007, la surface moyenne était de 78 hectares, soit 3 ha de plus qu'en 2005 et 12 de plus qu'en 2000.
Au total, ces exploitations s'étendent sur 25,2 millions d'hectares, à peine moins qu'en 2005 et en 2000.
Par secteur d'activité, ce sont les exploitations de grandes cultures qui grandissent le plus. Avec une moyenne de 116 ha, elles ont gagné 6 ha en deux ans. Les éleveurs de bovins (viande) s'agrandissent également, avec 6 ha de plus. Les vignobles d'appellation en revanche restent stables avec 14 ha.
Entre 2005 et 2007, les exploitations dans les domaines du maraîchage, de la viticulture (hors appellation) ainsi que l'arboriculture sont celles qui ont le plus diminué. C'est aussi le cas des élevages de porc et volaille ainsi que des vaches laitières.
Ce mouvement de concentration des exploitations s'accompagne d'une réduction des actifs. En 2007, on comptait 770.000 personnes travaillant dans les exploitations, contre 938.000 en 2000.