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Oléoprotéagineux

Baisse des surfaces en pois pour la récolte de 2013 (FranceAgriMer)

Publié le jeudi 27 juin 2013 - 16h11

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Réalisant un point sur la filière des oléoprotéagineux, le 19 juin 2013, le conseil spécialisé de FranceAgriMer a indiqué que la collecte de pois en 2012-13 avait atteint 442.000 tonnes, et 333.000 tonnes en féveroles. Des productions toujours largement tournées vers l'exportation, les fabricants d'aliment pour le bétail n'en utilisant que 70.000 tonnes par an, faut de disponibilités. Une tendance qui ne devrait pas s'améliorer en 2013-14 avec des surfaces en pois estimées en baisse à 132.000 ha, contre 134.297 ha en 2012-13.

 

Revenant sur l'actuelle fin de campagne, le conseil spécialisé a souligné qu'au niveau mondial, les cours du tourteau et de la graine de soja sont à la hausse, alors que les huiles de soja sont reparties à la baisse. Citant le département américain à l'Agriculture (USDA), FranceAgriMer a indiqué que la production mondiale de soja pourrait atteindre 285 millions de tonnes (Mt) en 2013-14, soit 18 Mt de plus qu'en 2012-13. En colza, la production mondiale est prévue à 63 Mt, en hausse de 2 Mt sur un an, et celle de tournesol à 40 Mt, en hausse de 4 Mt.

 

Enfin, se basant sur une veille concurrentielle du secteur du biodiesel en 2012, réalisée par Agrex Consulting, FranceAgriMer a souligné que la production de biodiesel dans le monde en 2012 avait « marqué le pas », à 18,5 Mt, contre 19,4 Mt en 2011. « Les principaux pays producteurs sont : les Etats-Unis (16 % de la production mondiale), l'Allemagne (14 %), le Brésil et l'Argentine (12 % chacun) », a rapporté FranceAgriMer. « La France est en septième place avec 7 % de la production mondiale ».

 

L'Argentine, le Brésil et l'Indonésie sont les trois pays les plus compétitifs en matière de production de biodiesel dans le monde, selon Agrex Consulting. L'Argentine et l'Indonésie, puis l'Allemagne dans une moindre mesure, disposent des plus fortes disponibilités à l'exportation. La France et la Pologne seraient déficitaires par rapport à leur consommation intérieure.

 


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