Les plantes à parfum, aromatiques, médicinales et les autres cultures non alimentaires ne couvrent que 0,5 % de la SAU métropolitaine mais impliquent 5,3 % des exploitations, souligne une nouvelle étude (1) du ministère de l'Agriculture.
L'étude, tirée du recensement agricole de 2010, indique que 23.800 exploitations métropolitaines – soit 5,3 % d'entre elles – cultivent des plantes à parfum, aromatiques, médicinales, des plantes textiles, du tabac, du houblon, des sapins de Noël...
Ces cultures couvrent près de 146.000 ha, soit 0,5 % de la SAU (surface agricole utile) de la métropole. Huit départements concentrent plus de la moitié des superficies.
Les exploitations impliquées dans ces productions possèdent une SAU moyenne de 66 ha, mais ne leur consacrent que 6 ha en moyenne, soit 9 % de leur SAU. Elles utilisent plus de main-d'œuvre et emploient plus fréquemment des salariés que l'ensemble des exploitations.
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(1) « Des plantes à petite surface loin d'être négligeables » - Agreste Primeur, n° 298, février 2013.
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