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Plats préparés

Pour un étiquetage obligatoire de l'origine des viandes (ministre)

Publié le mardi 10 septembre 2013 - 15h23

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Le ministre chargé de la Consommation, Benoit Hamon, a indiqué mardi que le gouvernement soutiendrait l'amendement déposé par le sénateur Alain Fauconnier rendant obligatoire l'étiquetage de l'origine de la viande contenue dans les plats préparés.

 

« Le gouvernement va accepter l'amendement Fauconnier » qui prévoit de rendre obligatoire « l'étiquetage de l'origine de la viande dans les plats préparés », a déclaré le ministre de la Consommation lors d'une interview sur RMC. Cette déclaration intervient quelques heures avant l'examen au Sénat du projet de loi sur la consommation du ministre, déjà adopté par l'Assemblée nationale.

 

Selon le ministre, les consommateurs doivent disposer de la « même info », qu'ils achètent un plat préparé ou bien de la viande fraîche.

 

Benoît Hamon a renouvelé son appel à l'Union européenne pour qu'elle inscrive ce principe de traçabilité des viandes, y compris dans les plats transformés. « L'information restera partielle tant que l'Union européenne n'aura pas inscrit ce principe au niveau européen », a estimé le ministre. « Il est temps de faire bouger les lignes. [...] Et nous allons prendre l'initiative » en inscrivant cette obligation de mentionner l'origine de la viande dans tous les plats dans la loi française, a-t-il conclu.

 

Une délégation parlementaire française avait indiqué, le 6 septembre, que le commissaire européen à la Santé, Tonio Borg, présentera au mois d'octobre un projet de règlement sur l'origine des viandes fraîches, qui entrera en vigueur d'ici à la fin de 2013.

 

Benoît Hamon avait alors ajouté qu'un rapport européen « sur l'opportunité d'étendre l'inscription de la mention d'origine aux plats préparés sera publié en octobre », soit deux mois plus tôt que prévu.

 


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