Les productions française et européenne de porcs devraient reculer en 2015, pronostique une étude du Marché du porc breton (MPB). L'Espagne resterait sur une trajectoire ascendante.
Selon les estimations du MPB, 247,13 millions de porcs ont été abattus en Europe en 2014. C'est un peu moins qu'en 2013 (249,7 millions) mais un peu plus que les 246,5 millions attendus en 2015.
« La production de 2014 est très proche de celle de 2013, du fait notamment d'une reprise dans certains pays en fin d'année », commente le MPB. La production a progressé en Espagne (+3,43 %), aux Pays-Bas (+3,93 %) et au Royaume-Uni (+1,48 %) ; elle a reculé au Danemark (-2,18 %), dans la zone Uniporc Ouest (-1,49 %) et, dans une moindre mesure, en Allemagne (-0,19 %), le premier producteur européen.
« En 2015, au vu des chiffres de la fin de 2014, il faut s'attendre à une hausse de production dans les pays important du porcelet du Danemark et des Pays‐Bas et en Espagne, où le cheptel reproducteur de la mi‐2014 était clairement en hausse. En France, aux Pays‐Bas, en Italie la production va baisser. »