La production porcine française, exprimée en nombre d’animaux, devrait se stabiliser en 2007, selon les estimations du Service statistiques (Scees) du ministère de l’Agriculture. Elle est prévue à 25,6 millions de têtes, soit 0,2 % de moins qu’en 2006.
Selon le Scees, « la baisse devrait se concentrer au premier trimestre (- 1,5 %) en raison des effectifs réduits de jeunes porcs en novembre 2006 ». Par la suite, la production serait stable au deuxième trimestre, et une légère reprise interviendrait sur la deuxième moitié de l’année « sous l’hypothèse d’une poursuite de l’amélioration de la prolificité ».
La production porcine a diminué de 0,9 % en 2006 par rapport à 2005. Elle s’est située l’année dernière 5 % au-dessous du « sommet » atteint en 1999.
Le cheptel porcin français a diminué de 0,8 % entre novembre 2005 et novembre 2006, d’après l’enquête réalisée par le Scees. « Avec 1,26 million de têtes, les truies sont un peu moins nombreuses que l’année dernière à pareille époque (- 0,7 %) mais la baisse est moins marquée que les années antérieures, et les effectifs de truies gestantes restent stables.
par rapport à celui de novembre 2005 ».