Dans une note de conjoncture publiée le 20 décembre 2013, les services de la statistique du ministère de l'Agriculture estiment que les abattages français de porcs sont stables en novembre 2013, comparés à ceux du même mois en 2012. En têtes (2.038.791) comme en tonnage (168.025 tec).
En revanche, sur les onze premiers mois de l'année, l'activité des abattoirs français recule. Elle atteint 21.813.349 têtes, contre 22.171.286 sur la même période de 2012. C'est-à-dire 1,6 % de moins. Les abattages de coches et verrats plongent de 7,5 %. En tonnage, la chute est de 1 %.
Le ministère rapporte également une baisse en octobre, pour le dixième mois consécutif, de l'indice Ipampa de l'aliment pour porcins. « Il est inférieur de 13 % à octobre 2012, précise-t-il. Il reste toutefois supérieur de 8 % à la moyenne 2008-2012. »
La consommation apparente de viande porcine est quasi stable sur les dix premiers mois de 2013. Mais en octobre, elle recule « de près de 7 % par rapport à octobre 2012, en lien avec l'augmentation des exportations, [notamment vers la Russie, NDLR], et le recul des importations », conclut le ministère.
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