La production porcine des 27 Etats membres de l'Union européenne resterait pratiquement stable (- 0,2 %) en 2007 (dernier trimestre 2006 et 3 premiers trimestres 2007) par rapport au 12 mois précédents, selon le Service statistiques (Scees) du ministère de l'Agriculture. Elle est prévue à 245 millions de têtes. Sur les neuf premiers mois de l’année 2007, la production devrait toutefois faiblement progresser (+ 0,3 %), par rapport à la même période 2006.
Sur 12 mois, l’Allemagne, premier producteur européen, prévoit un recul de 0,8 % de sa production (près de 43 millions de têtes). L’Espagne, qui se place au second rang (37,3 millions), a annoncé une baisse de 3,8 %.
La France prévoit une stabilité de sa production (- 0,3 %, 25,6 millions)). Elle passerait ainsi au quatrième rang européen juste après le Danemark (+ 2,8 %, 26,4 millions).
Le Sccees note également « le dynamisme de plusieurs pays récemment entrés dans l’Union ». Ainsi, des hausses de production de porcs sont prévues en Pologne (+ 1,9 %, 25 millions), en Hongrie (+ 2,9 %), en Lituanie (+ 7,6 %), en Lettonie (+ 1,2 %), en Estonie (+ 1,8 %).
Le nombre total de porcins dans l'UE, estimé fin 2006 a augmenté de 1,2 % par rapport à fin 2005, sous l’effet de la progression des cheptels danois (+ 8 %) et espagnols (+ 3,7 %). Celui de la
France a diminué de 0,8 %.