L'office statistique de l'UE, Eurostat, consacre au dernier recensement agricole un chapitre de l'édition de 2012 du livre de poche sur les statistiques de l'agriculture. Il révèle qu'en 2010, près de 23 millions de personnes – soit 9,7 millions d'équivalents temps plein (UTA) – travaillaient dans 12 millions d'exploitations agricoles dans l'Union européenne.
Six pays concentrent 70 % de la main-d'œuvre agricole totale. La Pologne est en tête avec 1,9 million d'UTA, suivie de la Roumanie (1,6 millions), l'Italie (1 million), l'Espagne (0,9 million), la France (0,8 million) puis l'Allemagne (0,6 million).
Alors que plus de 90 % de la main-d'œuvre est familiale en Pologne, en Irlande et à Malte, la République tchèque et la Slovaquie font appel respectivement à 75 % et 69 % de main-d'œuvre non familiale travaillant de façon régulière.
Avec 156.000 exploitations et 5 millions d'hectares, l'agriculture biologique représente 1,3 % du nombre total d'exploitations et 2,9 % de la surface agricole en UE. La proportion d'exploitations bio la plus élevée se trouve en Autriche (13 %), suivie de la République tchèque (7 %), de la Suède (6 %), tandis que l'Estonie, la Finlande, l'Allemagne et le Danemark affichent une proportion d'exploitations bio de 5 % chacun. En France, le bio ne représentait que 2,4 % du nombre total d'exploitations en 2010.