accueil  Accueil / Actualités / Sorgho : 2011, un cru assez exceptionnel (Arvalis)

Sorgho

2011, un cru assez exceptionnel (Arvalis)

Publié le jeudi 08 décembre 2011 - 16h58

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer

« Avec une moyenne nationale de 63 q/ha, le rendement du sorgho a progressé de 11 % en 2011 par rapport à la moyenne quinquennale », a informé jeudi 8 décembre 2011 au cours d'une conférence de presse donée par Arvalis.

 

Cette moyenne cache des disparités entre régions puisque l'Alsace arrive en tête avec 80 q/ha et que le Poitou-Charentes atteint 52 q/ha.

 

Les conditions climatiques, et notamment la pluie de juillet pendant la phase sensible au déficit hydrique de la culture, ont en effet été favorables à la culture.

 

Le climat sec de fin de cycle a de plus permis la maturation de la culture et de bonnes conditions de récolte et des niveaux d'humidité du grain souvent inférieurs à 20 %.

 

Occasionnellement, des déficits de pluviométrie en avril-mai ont pu pénaliser la qualité des levées, les températures froides de juillet ont pu aussi perturber la fécondation de certaines parcelles.

 

Grâce à son bon rendement, la production française diminue peu malgré une baisse des surfaces d'environ 13 % comparé à 2010.

 

« Le bilan montre par contre une progression des utilisations qui s'explique par un fort développement des importations principalement en provenance des Etats-Unis, explique Jean-Luc Verdier, ingénieur régional chez Arvalis. Les débouchés se répartissent entre la fabrication d'aliment du bétail sur le marché intérieur et les exportations intra-européennes, principalement vers l'Espagne , les Pays-Bas et la Belgique. »

 

Au plan de l'Union européenne, les utilisations de sorgho ses sont élevées à environ 1,5 million de tonnes. La ressource provient pour un peu plus de 600.000 tonnes de la production intracommunautaire (France, Italie...) et pour près de 900.000 tonnes d'importations extracommunautaires.

 


Mots-clés : ,

Les commentaires de nos abonnés (0)
Connectez-vous pour réagir  Soyez le premier à commenter cet article.
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :

Dernières Actualités
A lire également
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK