Le marché mondial du sucre sera en excédent d'offre pour la quatrième saison consécutive en 2013/2014, malgré un léger déclin de la production mondiale, selon les premières estimations de l'Organisation internationale du sucre (ISO) diffusées jeudi.
Sur la saison allant d'octobre 2013 à septembre 2014, l'excédent mondial de production devrait s'élever à 4,502 millions de tonnes (Mt), après 10,261 Mt en 2012/2013, 6,165 Mt en 2011/2012 et 1,1321 Mt en 2010/2011, indique dans son rapport trimestriel l'organisation qui regroupe les principaux pays exportateurs et consommateurs de sucre de la planète.
L'ISO prévoit ainsi que la production mondiale pour 2013/2014 s'établira à 180,837 Mt, en baisse de 1,16 % par rapport à la saison précédente, face à une demande planétaire de 176,335 Mt, en augmentation de 2,11 %.
« Même si la production devrait chuter de 2,119 millions de tonnes, ce sera quand même la deuxième plus grosse (production annuelle) de l'histoire » après la saison actuelle (182,956 Mt), souligne l'ISO.
Affectés par cette surabondance d'offre, les prix du sucre sont tombés à leur plus bas niveau depuis près de trois ans à la mi-juillet - à 15,93 cents la livre de sucre brut à New York le 16 juillet et à 458,40 dollars la tonne de sucre blanc à Londres le 17 juillet. Ils ont depuis rebondi, notamment grâce aux craintes qu'une période de temps froid et de gel au Brésil, le premier producteur et exportateur mondial, n'ait endommagé les cultures sucrières du pays.
L'ISO estime néanmoins que l'offre excédentaire pèsera de nouveau sur les cours du sucre à l'avenir. « Il semble qu'un excédent mondial moins important ne peut pas être vu en tant que tel comme un élément de soutien pour les prix, et le marché pourrait subir plus de pertes durant la saison 2013/2014 », prévient l'organisation basée à Londres.
En cause, notamment, le fait que les stocks mondiaux continueront de progresser, même légèrement, à 74,373 Mt en 2013/2014, représentant ainsi 42,18 % d'une année de consommation.