accueil  Accueil / Actualités / Veau de boucherie : poids de carcasse record en 2014

Veau de boucherie

Poids de carcasse record en 2014

Publié le vendredi 02 octobre 2015 - 16h49

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer

Le poids moyen des veaux de boucherie s'est établi au « niveau jamais atteint » de 141 kg de carcasse en 2014, indique l'Institut de l'élevage dans la lettre « Veau Flash » diffusée le 2 octobre.

 

« La hausse des poids carcasse est un phénomène structurel dans le secteur des veaux de boucherie. Depuis 2000, les animaux ont gagné plus de 13 kg en moyenne, soit près de 900 g par an. »

 

« La hausse des poids en 2014 a été de 1,6 kg carcasse par tête, la troisième plus forte progression de ces quinze dernières années. Elle est en partie due à des situations de marché poussives qui ont retardé les sorties et mené à une hausse ponctuelle des poids des animaux gras, comme en mars, mai et juin. »

 

Autre explication avancée : la baisse du nombre de veaux abattus qui « pousse constamment à la recherche de bons résultats techniques sur l'alimentation, permettant une augmentation régulière du poids ».

 


Les commentaires de nos abonnés (1)
Connectez-vous pour réagir

Génétique ou alimentation?

lundi 05 octobre 2015 - 13h11

Une remarque qui me dérange "de bons résultats techniques sur l'alimentation " Cette phrase risque d'étre mal interprétée. Elle peut vouloir dire utilisation de substances qui permettent une augmentation de poids. Ceci à l'aide de produits plus ou moins autorisés. Avec cette viande mondialisée, aux hormones, aux antibiotiques.... qui rentre en Europe avec l'accord de nos dirigeants, il est à craindre que certains éleveurs fassent de méme pour élever leurs veaux malgré l'interdiction, pas vu, pas pris ...
commentaires agriculteurs

Nicolas
Voir son profil

Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :

Dernières Actualités
A lire également
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK