« Les conditions sont désormais réunies pour une reprise des exportations de viande bovine française sur le marché grec », affirme le gouvernement dans un communiqué du 17 août.
Stéphane Le Foll, ministre de l'agriculture, et Harlem Désir, secrétaire d'Etat chargé des affaires européennes, « poursuivent leur action pour soutenir les éleveurs bovins français et relancer leurs exportations vers la Grèce. Ainsi, depuis la visite du secrétaire d'Etat aux affaires européennes les 22 et 23 juillet derniers à Athènes, de premiers résultats concrets ont pu être obtenus :
- l'assouplissement des mesures de contrôle des capitaux permet, depuis le 3 août, aux banques commerciales d'autoriser directement le paiement des factures provenant de l'étranger à hauteur de 150.000 euros, sans passer préalablement par la commission d'approbation des transactions bancaires ;
- l'élargissement de la couverture des risques à l'exportation assurée par la Coface conduit à un assouplissement des conditions sans augmentation de la prime d'assurance qui devrait permettre de couvrir plus de 90 % des opérations menées par les exportateurs de viande bovine ;
- le taux de la TVA de 23 % appliqué à la viande bovine, qui constituait un frein à la consommation, a été ramené par le parlement grec à 13 % et est ainsi aligné sur celui de la viande porcine et des volailles. »