A l'exception de la volaille, l'ensemble des viandes devraient enregistrer une baisse de production en 2012 et 2013 dans l'UE, selon les dernières prévisions de la Commission européenne.
Selon un nouveau rapport (1) de la direction générale de l'Agriculture (DG Agri) de la Commission, la production européenne de viandes devrait globalement diminuer de 0,6 % en 2012 et, à nouveau, de 1,3 % en 2013, en raison notamment du coût élevé des aliments pour animaux et de la récession économique.
La production totale des viandes devrait atteindre 44,42 millions de tonnes-équivalent carcasse (Mtec) dans l'UE 27 en 2012, affichant une baisse de 0,6 % par rapport à 2011. Cette moyenne traduit un repli important de la viande bovine (-4,6 % à 7,83 Mtec), de la viande ovine/caprine (-1,3 % à 0,98 Mtec) et de la viande de porc (-0,5 % à 23 Mtec), alors que la volaille reste à la hausse (+1,9 % à 12,61 Mtec).
Le même scénario se dessine pour 2013. La production totale des viandes dans l'UE devrait rester orientée à la baisse (-1,4 % à 43,81 Mtec), en raison des nouveaux replis attendus dans la viande bovine (-1 % à 7,76 Mtec), dans la viande ovine/caprine (-2,2 % à 0,96 Mtec) et dans la viande porcine (-3,1 % à 22,3 Mtec). Au contraire, la volaille continuerait sa progression (+1,5 % à 12,8 Mtec).
La production laitière devrait progresser en 2012 (+0,9 % à 153,1 Mt) et en 2013 (+1,1 % à 154,8 Mt). L'effectif de vaches laitières continue à s'éroder (22,9 millions de têtes en 2011, 22,7 millions en 2012, 22,5 millions en 2013), le rendement par vache poursuivant sa progression (6.472 kg de lait en 2011, 6.584 kg en 2012, 6.647 kg en 2013).
_____
(1) Short term outlook for arable crop, meat and dairy markets, DG Agri, sept. 2012.