Avec une production mondiale de vins en baisse et une consommation en légère progression, en 2007, le marché mondial a été plus équilibré que les années précédentes, selon les données statistiques présentées par l'OIV (Organisation internationale de la vigne et du vin), lundi lors de son congrès à Vérone (Italie). Le commerce international se développe.
L'organisation estime la production mondiale de vins, avec 270,9 millions d'hectolitres (Mhl) en 2007, a reculé de plus de 5% par rapport à l'année précédente (286,6 Mhl en 2006). Les vendanges ont diminué chez les principaux pays producteurs (48,4 Mhl en France, 48 Mhl en Italie, 34,7 Mhl en Espagne, 20 Mhl aux Etats-Unis).
La consommation mondiale est évaluée par l'OIV à 241 Mhl en 2007, soit en augmentation de 1,3% (+3,3 Mhl) par rapport à 2006. La France se situe à 32,2 Mhl, l'Italie à 26,9 Mhl, les Etats-Unis à 26,5 Mhl et l'Allemagne à 20,2 Mhl.
La production s'est ainsi située à 29,9 Mhl au-dessus de la consommation. L'OIV indique que cet écart ne peut pas être considéré comme un surplus dans la mesure où 35 Mhl de vins sont destinés chaque année à des utilisations industrielles (brandy, vinaigres...).
En termes de commerce international, les exportations mondiales ont gagné plus de 8% par rapport à l'année précédente. Elles se sont établies à 91,4 Mhl. Les ventes de la plupart des pays exportateurs ont progressé. L'Italie s'est située à 18,8 Mhl, l'Espagne à 15,3 Mh, la France à 15,2 Mhl et l'Australie à 7,8 Mhl.
Le principal pays importateur est l'Allemagne (14,2 Mhl), suivi par le Royaume-Uni (11,7 Mhl), les Etats-Unis (8,4 Mhl) et la Russie (6,4 Mhl).