accueil  Accueil / Actualités / Viticulture : des producteurs d'Aquitaine et de Poitou-Charentes lancent le «Vin de Pays de l'Atlantique»

Viticulture

Des producteurs d'Aquitaine et de Poitou-Charentes lancent le «Vin de Pays de l'Atlantique»

Publié le mardi 05 juin 2007 - 15h52

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer

Des viticulteurs d'Aquitaine et de Poitou-Charentes ont lancé lundi le «Vin de Pays de l'Atlantique», une nouvelle dénomination de vin de pays visant à répondre aux évolutions du marché, a annoncé le Syndicat des producteurs de vins de pays de l'Atlantique.

Définie par un décret du 18 octobre 2006, cette dénomination qui regroupe des vins rouge, rosé et blanc répondant à des critères de production précis, entend mettre en valeur une nouvelle grande zone de production viticole afin de «rendre l'offre plus lisible auprès des consommateurs», a précisé le syndicat dans un communiqué.

Le Syndicat des producteurs des vins du Pays de l'Atlantique compte 76 membres, producteurs et caves, dont 63 en Gironde, répartis dans cinq départements (Charente, Charente-Maritime, Dordogne, Lot-et-Garonne, Gironde). Il représente environ 200 producteurs et un volume annuel de 39.500 hectolitres de vin, soit 5 millions de bouteilles, dont 62% de vin rouge.

Il s'agit, face aux «mutations que traverse la filière» viticole, de «répondre à la demande des marchés (notamment internationaux) et satisfaire des nouveaux consommateurs à la recherche de vins d'entrée de gamme qui s'appuient sur des signes de reconnaissance internationaux», selon le syndicat.

Avec de nouvelles marques, plus commerciales, proposées à la vente «entre 2,50 et 4 euros la bouteille», les vins du Pays de l'Atlantique sont une tentative de «sortir de la crise par le haut» en proposant «quelque chose de dynamique et de novateur», a indiqué Stéphane Héraud, président du syndicat, lors d'une conférence de presse.

La commercialisation se fait actuellement par la vente directe pour environ un tiers, la grande distribution pour 50% et l'export pour environ 20%.

Cette dénomination permet désormais «à tous les producteurs de la zone (...) de produire, sur un même terroir, des vins d'appellation d'origine contrôlée (AOC) et des vins de pays», selon le syndicat précisant que «cette "mixité" est incontestablement une première pour le département de la Gironde, qui produit près de la totalité de ses vins en AOC».


Ces articles peuvent également vous intéresser :

Dernières Actualités
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK