accueil  Accueil / Actualités / Viticulture : Repli des ventes de champagne au 1er semestre

Viticulture

Repli des ventes de champagne au 1er semestre

Publié le vendredi 16 août 2013 - 16h22

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer

Les expéditions de champagne ont reculé de 3,1 % au premier semestre 2013, confirmant la tendance baissière amorcée en 2012 dans une économie nationale et européenne en mal de croissance, a indique l'interprofession.

 

« Les ventes de champagne reflètent assez bien le rythme économique de la France et de l'Europe mais cette baisse est amortie par une progression continue des expéditions vers le grand export », explique Thibaut le Mailloux, porte-parole du Comité interprofessionnel du vin de Champagne (CIVC).

 

Pour les six premiers mois de l'année 2013, le volume des ventes de champagne a baissé de 7,1 % dans les pays de l'Union européenne et de 5,1 % en France, par rapport au premier semestre 2012. En revanche, les expéditions dans les pays tiers (hors UE), qui représentent 20 % des ventes totales, ont bondi de 6,8 %, limitant ainsi la baisse générale.

 

« Le grand export continue à croître à des taux rassurants, d'autant que ces pays sont amateurs de cuvées de prestige fortes en valeur, ce qui devrait nous permettre de conserver un bon chiffre d'affaires », a poursuivi M. le Mailloux. « L'inquiétude n'est pas de mise ; nous restons dans des volumes de plus de 300 millions de bouteilles, ce qui constitue une performance proche des niveaux historiques », a-t-il ajouté.

 

En juillet dernier, le CIVC a fixé le rendement de la vendange 2013 à 10.500 kilos par hectare, soit 305 millions de bouteilles qui resteront en cave au moins 15 mois pour les cuvées courantes et trois ans pour les éventuels millésimes. « Cette quantité commercialisable est fixée par avance et ne peut être dépassée, quel que soit le rendement agronomique de la vigne », a précisé M. le Mailloux.

 

Selon lui, « le vignoble est dans un état sanitaire très satisfaisant grâce à cet été idéal pour la bonne maturation des fruits ». Après un hiver et un printemps particulièrement maussades et pluvieux, la vigne a commencé son développement avec un retard d'une quinzaine de jours sur la moyenne décennale et les premiers coups de sécateurs devraient être donnés fin septembre ou début octobre.


Mots-clés : , ,

Les commentaires de nos abonnés (0)
Connectez-vous pour réagir  Soyez le premier à commenter cet article.
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :

Dernières Actualités
A lire également
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK