La récolte viticole française s'établirait cette année à 49,2 millions d'hectolitres (Mhl), selon l'estimation au 1er septembre du service des statistiques (Scees) du ministère de l'Agriculture, publiée vendredi. Le chiffre est revu à la baisse par rapport aux 49,9 Mhl attendus au 1er août.
Les vendanges de 2007 seraient ainsi en recul de 6% par rapport à la moyenne des cinq dernières années et de 7% par rapport à 2006.
La production de vins diminuerait même de 18% par rapport à l'an dernier pour le vignoble du Sud-Ouest (3,168 Mhl), de 13% dans le Bordelais (5,296 Mhl), et de 12% en Charentes (8,234 Mhl).Une progression de 11% du volume est par contre attendu en Alsace (1,233 Mhl).
La production française de vins d’appellation est estimée à 22,82 Mhl en recul de 1% par rapport à la moyenne et de 3% par rapport à 2006. Celle de vins de pays se situerait à 14 Mhl, 3% au-dessous de la moyenne, et 6% au-dessous de l'an dernier.
Les ''autres vins, jus et moût'' seraient en net recul: 4,1 Mhl, soit une baisse de 29% par rapport à la moyenne et de 26% par rapport à 2006.
Pour les vins aptes à la production de cognac, les volumes seraient réduits à 7,97 Mhl, en repli de 8% par rapport à la moyenne et de 11% par rapport à 2006.
Depuis la fin du printemps, la production a été affectée par divers facteurs climatiques, explique le Scees. Notamment, «l’été majoritairement humide et frais a favorisé le mildiou, et le développement de foyers de pourriture (botrytis) qui rendent nécessaires des opérations de tri parfois de grande ampleur (Bourgogne Beaujolais ou Jura notamment), pendant les vendanges voire en cuverie».
Des arrachages (Languedoc-Roussillon, Midi-Pyrénées, Beaujolais…) contribuent également à la baisse du volume de production.