Bruno Le Maire, ministre de l'Agriculture, et Eric Besson, ministre chargé de l'Industrie, ont mis en place mardi le comité stratégique de l'agroalimentaire qui s'attachera en priorité à améliorer l'image de la filière auprès des consommateurs.
Ce comité est le huitième mis en place à l'issue des Etats-généraux de l'industrie avec pour objectif de mieux structurer l'industrie française en filières plus compétitives. Au total, onze comités sont prévus.
Comptant une quarantaine de personnes représentatives de l'ensemble des acteurs de la filière (producteurs, industriels, distributeurs, syndicats, salariés, pouvoirs publics...), le comité sur l'agroalimentaire est chapeauté par Jean-René Buisson, patron de l'Association nationale des industries alimentaires (Ania), qui en assure la vice-présidence. Le comité est présidé par les deux ministres.
B. Le Maire a appelé à « l'unité » et à « mettre fin aux querelles de clocher » au sein du secteur, pour permettre à la France de remonter à la première place des pays exportateurs de produits alimentaires transformés.
Le ministre de l'Agriculture a évoqué les dissensions dans la filière entre producteurs, industriels et distributeurs, ou encore entre les syndicats agricoles ces derniers mois.
En tête du classement en 2004, l'Hexagone est aujourd'hui rétrogradé à la quatrième place des exportateurs derrière les Etats-Unis, l'Allemagne et les Pays-Bas.
E. Besson, successeur de Christian Estrosi qui avait commencé à mettre en place ces comités, a annoncé que celui sur l'agroalimentaire « fera des propositions d'ici à la fin du premier semestre de 2011 » pour « renforcer l'image des industries agroalimentaires » et « doper les exportations », notamment.
Jean-René Buisson a lui insisté sur la priorité de « redonner une image positive de l'industrie agroalimentaire ». Selon lui, ce « déficit » explique en grande partie les difficultés du secteur à recruter parmi les jeunes alors que des milliers d'emplois sont à pourvoir.