Le ministre de l'Agriculture, Bruno Le Maire, a défendu vendredi les producteurs de porcs qui ont fait des « efforts considérables » pour éviter la prolifération des algues vertes, tout en assurant qu'il ne laisserait pas se développer l'élevage porcin de manière incontrôlée.
« Je tiens (...) à prendre la défense des producteurs de porcs qui ont fait des efforts considérables depuis des années pour (...) réduire le taux de nitrates dans l'eau », lié aux élevages intensifs et à l'origine de la prolifération des algues vertes, a-t-il dit sur LCI.
« Arrêtons de stigmatiser les producteurs de porcs, qui ont fait des efforts considérables, qui continuent à en faire et qui portent sur leurs épaules le poids économique de ces efforts », a-t-il ajouté.
Pour autant, « on ne laissera pas l'élevage porcin se développer de façon incontrôlée, il n'en a jamais été question », a-t-il promis, précisant qu'il se rendrait le 19 juillet 2010 en Bretagne avec la secrétaire d'Etat à l'Ecologie, Chantal Jouanno, « pour vérifier que le plan conernant les algues vertes se déroule bien ».
Un amendement à la loi de modernisation agricole, déposé par le député breton Marc Le Fur (Côtes-d'Armor, UMP), a suscité la colère des écologistes, inquiets d'une recrudescence des algues toxiques. Cet amendement proposait de relever de 450 à 2.000 places le seuil à partir duquel une porcherie serait soumise à une autorisation ICPE (installation classée pour la protection de l'environnement).
Les députés ont finalement voté un compromis renvoyant à un décret ultérieur au contenu encore incertain.
Le ministre, partisan d'un « compromis entre les exigences environnementales et la nécessité d'améliorer la compétitivité des éleveurs de porcs en Bretagne comme ailleurs », s'était opposé à cet amendement.
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samedi 10 juillet 2010 - 09h32
Et pendant que vous y êtes arrêtez aussi de stigmatiser (ou laisser stigmatiser par certains mouvements et médias) les producteurs de grandes cultures ("céraliers")