Les prix de l’alimentation ont augmenté légèrement en décembre 2011 (+0,3 % par rapport à novembre, et +3,3 % sur un an), après une hausse de 0,3 % en novembre, indique jeudi l'Insee dans une note de conjoncture.
Selon l'Institut national de la statistique et des études économiques, cette hausse est notamment imputable à celle, en partie saisonnière, des prix des produits frais (+0,9 % en décembre par rapport à novembre, et -1,7 % sur un an). Parmi eux, les prix des légumes frais ont gagné 1,2 % en décembre 2011 (-8,9 % sur un an).
En revanche, les prix des fruits frais continuaient de baisser (-0,3 %, après -1,5 % en novembre ; +4,0 % sur un an), en raison d’une offre abondante, relève l'Insee.
Les prix des produits alimentaires hors produits frais ont légèrement augmenté (+0,2 % ; +4,1 % sur un an). La hausse des prix des viandes en décembre notamment se chiffre à 0,4 % (+4,0 % sur un an).
Quant aux prix du pain et des céréales, ils sont restés stables au mois de décembre 2011 après plus d’un an d’augmentations (+3,3 % sur un an), de même que ceux des huiles et margarines (+11,3 % sur un an).