accueil  Accueil / Actualités / Alimentation/Monde : un riz croisé avec un gène d'orge, très nourrissant et peu polluant

Alimentation/Monde

Un riz croisé avec un gène d'orge, très nourrissant et peu polluant

Publié le jeudi 23 juillet 2015 - 14h58

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer

Des chercheurs ont mis au point un riz très nourrissant mais à faible émission de méthane, selon une étude publié mercredi 23 juillet dans la revue britannique Nature, une avancée en matière de nutrition et de protection de l'environnement. Créé par Chuanxin Sun, chercheur de l'Université suédoise des sciences agricoles et ses collègues, Le SUSIBA2 est obtenu grâce à la modification de riz par un gène d'orge. « La plante a été testée et cultivée en Chine pendant trois ans », précise l'étude.

 

 

Les sucres stockés dans les grains et les tiges

 

Ainsi modifié, le végétal a la particularité de stocker les sucres produits par la photosynthèse dans ses tiges et ses graines plutôt que dans ses racines. On obtient donc un riz à haute teneur en amidon, sucre complexe et principal apport en calorie des céréales. Cette découverte répond aux nouvelles contraintes de l'agriculture : alléger son empreinte sur l'environnement tout en augmentant sa production de 70 % d'ici à 2050 pour répondre aux besoins croissants de la population mondiale.

 

Selon l'étude, la culture du riz est un des responsables des émissions de gaz à effet de serre, source du réchauffement climatique. Elle émet principalement du méthane (40 % des émissions) et de l'oxyde d'azote (50 %), des gaz au pouvoir 30 fois et 300 fois plus réchauffant que le CO2. Les rizières sont responsables de près de 17 % des émissions mondiales de méthane, selon l'étude. « Le SUSIBA2 est le premier riz à basse émission de méthane et pourrait offrir une solution durable au problème », avance l'étude.

 


Mots-clés : , , ,

Les commentaires de nos abonnés (0)
Connectez-vous pour réagir  Soyez le premier à commenter cet article.
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :

Dernières Actualités
A lire également
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK