Entre 2003 et 2006, l'incorporation de colza dans l'alimentation animale s'est envolée, passant de 900.000 tonnes à 1,5 million de tonnes, selon une étude «Agreste Primeur» du service des statistiques du ministère de l'Agriculture, publié le 11 décembre. Cette progression ne provient pas d'une évolution favorable des prix du colza qui évoluent comme ceux du soja, mais résulte de l'accroissement de 30% de la culture de colza. Dans le même temps, les quantités de tourteaux de soja utilisées ont diminué de 900.000 tonnes et celles de tourteaux de tournesol de 150.000 t.
Plus globalement, les fabrications industrielles d’aliments composés pour animaux ont reculé de 5% entre 2003 et 2006. Les tonnages élaborés avaient déjà diminué de 2% entre 2000 et 2003. La baisse des débouchés sur le marché des volailles, pour cause de grippe aviaire, intervient pour 1 million de tonnes entre 2003 et 2006. Elle est aggravée par la contraction de 500.000 tonnes du marché porcin, faisant suite à la baisse du cheptel et au développement des fabrications à la ferme. Cette dernière diminution est compensée par la progression équivalente des fabrications pour les bovins, les ovins et les caprins.
Céréales et tourteaux, qui entrent pour 50% et 25 % dans les fabrications, restent les principales matières premières utilisées. Si la part des tourteaux est restée stable entre 2003 et 2006, leurs volumes sont passés de 5,9 à 5,5 Mt.