accueil  Accueil / Actualités / Allemagne/Signes de qualité : des producteurs d'oeufs soupçonnés de fraude

Allemagne/Signes de qualité

Des producteurs d'oeufs soupçonnés de fraude

Publié le lundi 25 février 2013 - 16h52

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer

Plusieurs dizaines d'exploitations agricoles allemandes sont soupçonnées d'avoir vendu des œufs sous l'appellation bio ou plein air, alors qu'elles n'en respectaient pas le cahier des charges, a fait savoir lundi le ministère de l'Agriculture.

 

« Les autorités judiciaires de la Basse-Saxe (nord) enquêtent sur des exploitations soupçonnées d'avoir fraudé lors de la vente d'œufs bio et de plein air », a expliqué Holger Eichele, le porte-parole du ministère, lors d'une conférence de presse.

 

L'enquête, qui porte, selon les médias allemands, sur 200 exploitations, dont les trois quarts se trouvent en Basse-Saxe, « a commencé dès 2011 et devrait être bientôt close », a précisé M. Eichele. Les éleveurs n'auraient notamment pas respecté la limite fixée pour le nombre de poules par mètre carré, que ce soit en plein air ou dans des cages.

 

« Si ces accusations devaient se vérifier, il s'agirait d'une tromperie de vaste ampleur », a souligné le porte-parole. L'enquête pourrait déboucher sur des poursuites pour fraude en bande organisée, passible de dix ans de prison, a-t-il souligné.

 

Dans l'attente des résultats de l'enquête, le ministère de l'Agriculture n'a pas prévu, dans l'immédiat, de renforcement de la législation sur les œufs, renvoyant la balle dans le camp des autorités chargées des inspections qui dépendent des Etats régionaux.

 

Il faut que les règles existantes « soient surveillées par les contrôleurs régionaux, et pas depuis leur bureau, mais en allant sur place, dans les exploitations, en vérifiant ce qu'il y a d'écrit dans les registres et en comparant avec ce qu'on voit en réalité », a-t-il conclu.

 

L'Allemagne a déjà été secouée, ces dernières semaines, comme d'autres pays européens, par le scandale de la viande de cheval non déclarée, utilisée à la place du bœuf dans des plats cuisinés. En Allemagne, 67 des 830 échantillons testés par les autorités ont mis en évidence la présence de viande chevaline dans des produits qui n'étaient pas censés en contenir, selon des chiffres publiés dimanche par le journal Bild am Sonntag.

 


Les commentaires de nos abonnés (0)
Connectez-vous pour réagir  Soyez le premier à commenter cet article.
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :

Dernières Actualités
A lire également
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK