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Baisse de l'aide alimentaire/UE

Une compensation « à l'euro près » (Guillaume Garot)

Publié le lundi 11 février 2013 - 17h10

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Guillaume Garot, ministre délégué à l'Agroalimentaire, a promis samedi que l'État français compenserait « à l'euro près » la baisse de l'aide alimentaire aux plus démunis prévue dans le nouveau budget de l'UE.

 

L'enveloppe allouée à l'aide alimentaire devrait accuser, une fois le budget adopté par le Parlement de l'UE, une baisse de 142 millions d'euros par an : de 3,5 milliards d'euros sur la période 2007-2013, le volet relatif à la solidarité passerait à 2,5 milliards pour la période 2014-2020.

 

La France a touché 72 millions d'euros au titre de l'aide alimentaire européenne en 2011, soit 130 millions de repas environ distribués par les quatre associations agréées pour recevoir l'aide européenne (les Banques Alimentaires, la Croix Rouge, les Restos du Cœur, le Secours populaire). Ces associations estiment que près de la moitié de ces repas seraient menacés par la baisse annoncée vendredi.

 

« Cette baisse sera compensée à l'euro près en France », a déclaré Guillaume Garrot au micro de RTL, samedi matin, voulant rassurer les associations inquiètes de voir leurs subventions rabotées pour les sept prochaines années de budget de l'UE.

 

« Je parle d'une compensation par l'État, mais si des acteurs économiques sont prêts à faire un geste de solidarité, bien évidemment ils seront les bienvenus », a précisé le ministre délégué. « La solidarité ne diminuera pas dans notre pays », a-t-il affirmé.

 

Ni le président de la République, ni son Premier ministre n'ont confirmé cette information.

 

La FNSEA s'est dite prête, vendredi, à participer à l'effort national pour combler la diminution de l'aide alimentaire européenne. « Nous allons nous mobiliser de notre côté, nous allons transformer ce manque à gagner par une forme d'aide directe, sans doute une forme de fondation qui nous permettra d'intervenir auprès des associations », a expliqué le président Xavier Beulin, vendredi sur RTL.

 


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