Selon les résultats des enquêtes de l'OniGC (Office national interprofessionnel des grandes cultures) et d'Arvalis, la qualité de la récolte française de blé tendre est cette année «satisfaisante mais plus hétérogène».
Le taux de protéines moyen est de 12,3% (12,2% en 2006). Le temps de chute de Hagberg dépasse 220 s pour les deux tiers de la récolte, mais est inférieur à 180 s pour 17%. Le PS moyen est en baisse de deux points par rapport à l'an dernier, à 75,1 kg/hl. 85% de la récolte française est au-dessus de 73 kg/hl et 36% au-dessus de 76 kg/hl.
Sur les plus de 32 millions de tonnes (Mt) de la production française en 2007, 4 Mt peuvent être classés en catégorie exceptionnelle (12,5% contre 10% en 2006), 15 Mt en classe 1 (47%, 76% en 2006), 7 Mt en classe 2 (22%, 10% en 2006) et 6 Mt en classe 3 (19%, 3% en 2006).