La consommation des ménages français a été multipliée par trois ces cinquante dernières années. Pour autant, la part de leurs dépenses en produits alimentaires a baissé de 10 points, passant de 24,7% en 1960 à 14,8% en 2005. C'est ce que révèle une étude de l'Insee publiée le jeudi 24 septembre 2009.
«En 2005, les ménages ont dépensé 120,4 milliards d’euros en produits alimentaires, soit 1.917 euros par habitant, précise l'enquête. Depuis 1960, la part des produits laitiers est passée de 12 à 15% rattrapant celle du pain et céréales, en baisse de trois points. La part des dépenses en viandes est restée la plus forte (29% en 2005) malgré une baisse de quatre points.»
Les agriculteurs consacrent 1,8 point de plus que la moyenne à l’alimentation. Ce sont eux qui, avec les retraités (+3,1), y consacrent la part la plus élevée de leur budget, contrairement aux cadres et aux professions libérales qui y consacrent trois points de moins que la moyenne.
Selon l'étude, la réduction du poste alimentaire dans le budget des ménages s'est réalisée au profit, entre autres, du logement, des transports, de la santé, des dépenses de communication et de loisirs.
«Ce recul relatif s’explique, en premier lieu, par l’augmentation du niveau de vie moyen des ménages, qui leur permet de consacrer une part moins élevée de leur budget aux biens de première nécessité. La hausse de leur pouvoir d’achat les a également conduits à modifier leurs comportements alimentaires», analyse l'Insee.
Par ailleurs, depuis 1985, l’écart de la part du budget consacré à l’alimentation s’est beaucoup réduit chez les ménages les plus modestes et les plus aisés.
Au sein de l’Union européenne, la part des dépenses en produits alimentaires est d’autant plus faible que le niveau de vie du pays est élevé.
Concernant les lieux de vente des produits alimentaires, l'étude indique que «la viande et le poisson sont moins achetés que la moyenne en magasins maxi-discount. Les achats réalisés sur les marchés ne représentent une part significative que pour les fruits, les légumes, ainsi que les poissons et fruits de mer».