Selon les estimations du service de la statistique et de la prospective du ministère de l'Agriculture au 1er septembre 2010, la production de céréales s'élèverait à 65,6 millions de tonnes, soit 6 % de moins qu'en 2009 et un peu plus que la moyenne quinquennale 2005-2009.
La production de céréales à paille diminuerait de 5 % par rapport à 2009, pour atteindre 51,1 millions de tonnes. Cette baisse serait due à des rendements en baisse de 4 q/ha par rapport à 2009, la sole n'ayant quasi pas évolué.
La récolte de blé tendre, évaluée à 35,7 millions de tonnes, diminuerait de 1 %, mais resterait supérieure de 4 % à la moyenne des cinq dernières années. La sole augmenterait de 4 % par rapport à 2009 et les rendements s'établiraient à 72 q/ha, soit 4 q/ha de moins que l'an passé, mais toutefois 1 q/ha de plus que la moyenne quinquennale. Par rapport à 2009, les rendements seraient en baisse dans les deux tiers nord du pays, et en hausse dans le tiers sud.
Avec 2,5 millions de tonnes, la production de blé dur augmenterait de 17 % par rapport à 2009, grâce à une augmentation des surfaces (+20 %), les rendements étant en légère baisse. La région Centre, qui produit 30 % de la récolte française de blé dur, augmenterait sa production de 3 %.
La récolte d'orge s'élèverait à 10,3 millions de tonnes, soit 20 % en dessous de son record de 2009, et 7 % de moins que la moyenne 2005-2009. La sole diminuerait de 15 % et le rendement moyen, de 4 q/ha.
Le rendement de l'orge d'hiver perdrait 3 q/ha et la production s'établirait à 7,7 millions de tonnes, en baisse de 15 % par rapport à la récolte de 2009.
La baisse des rendements concernerait 14 régions sur 22. Elle atteint -2 q/ha dans le Centre, première région productrice d'orge d'hiver, -4 q/ha en Bourgogne, et -1 q/ha en Champagne-Ardenne. La production d'orge de printemps perdrait 33 %, avec 2,6 millions de tonnes récoltées en 2010. Cette forte diminution serait due principalement à la baisse des surfaces et, dans une moindre mesure, à des rendements plus faibles.
La récolte de triticale s'élèverait à 2,1 millions de tonnes et dépasserait ainsi son ancien record de 2009 de 4 %. Les surfaces seraient en augmentation de 6 % mais les rendements diminueraient de 1 q/ha. La production d'avoine diminuerait de 20 % et celle de seigle augmenterait de 14 %.
La production du maïs grain serait de 13,6 millions de tonnes, en diminution de 11 % par rapport à 2009 et de 5 % par rapport à la moyenne quinquennale 2005-2009.
Cette diminution de la récolte s'expliquerait par un rendement moyen évalué à 89 q/ha, en baisse de 2 q/ha, et une sole qui perdrait 9 %. Les rendements diminueraient sur les trois quarts des régions productrices de maïs grain. La baisse se limiterait à 1 q/ha en Aquitaine, première région productrice de maïs grain.
La production de maïs fourrage, estimée à 16,5 millions de tonnes, serait en repli de 10 % par rapport à 2009, avec une sole stable. La diminution de la récolte serait due à un rendement moyen en baisse de 13 q/ha.
Avec une sole en baisse, mais des rendements en hausse, la production de sorgho perdrait tout de même 4 % par rapport à 2009.
Le rendement moyen du colza serait en diminution de 5 q/ha par rapport au record enregistré en 2009 et de 1 q/ha par rapport au niveau moyen des cinq dernières années. Les surfaces diminueraient également de 1 %. La production s'élèverait à 4,7 millions de tonnes, soit une diminution de 15 % par rapport à la récolte record de 2009.
Elle baisserait de 15 % dans le Centre, première région productrice de colza, de 14 % en Champagne-Ardenne, de 12 % en Bourgogne et de 18 % en Picardie.
La récolte de tournesol atteindrait 1,7 million de tonnes, en baisse de 3 %. Le rendement moyen se stabiliserait à 24 q/ha, mais les surfaces perdraient 4 %.
Les nouvelles aides mises en place en 2010 profitent aux protéagineux, dont la production bondirait de 59 %, pour atteindre 1,6 million de tonnes, en raison d'une hausse des surfaces de 92 %.
La récolte de pois secs gagnerait 95 % en 2010, mais resterait encore en retrait de 65 % par rapport au niveau moyen enregistré entre 1990 et 2000. La hausse de la production s'expliquerait par un doublement des surfaces par rapport à 2009, le rendement étant en baisse de 7 %. La production serait en hausse de 117 % dans le Centre et 46 % en Picardie.
La récolte de féveroles s'élèverait à 500.000 tonnes, en hausse de 15 % par rapport à 2009 et de 52 % par rapport à la moyenne quinquennale. Avec 34 q/ha, le rendement serait en retrait de 16 q/ha par rapport à 2009. Les surfaces augmenteraient de 68 % par rapport à 2009 et de 94 % par rapport à la moyenne 2005-2009.
Avec 30,4 millions de tonnes, la récolte de betteraves industrielles diminuerait de 13 % par rapport à 2009, conséquence de rendements en baisse (-15 %).
La production de pommes de terre de conservation diminuerait de 10 % par rapport à 2009 et de 3 % par rapport à la moyenne 2005-2009. Les surfaces seraient quasi stables et les rendements, en baisse de 9 %.
Titre
mardi 07 septembre 2010 - 14h36
Tous ces chiffres sont très jolis, mais pour ceux des récoltes encore à venir, on pourrait au moins attendre les résultats exacts car il pourrait y avoir de mauvaises surprises (maîs, tournesol); a moins que le but soit de tenter momentanement de contenir ou faire baisser les prix; on a déja connu ce genre de désinformation.