La production céréalière mondiale devrait battre un nouveau record en 2012, estime la FAO dans un rapport rendu public jeudi. Les productions de sucre, de viande ou de lait progressent également. A l'inverse, la production d'oléagineux devrait toucher un plus bas en trois ans, ce qui soutiendra les cours.
Dans son rapport semestriel « Perspectives de l'alimentation », la FAO (1) constate que « les perspectives pour le second semestre de 2012 et au-delà montrent une amélioration générale des approvisionnements et une demande toujours soutenue ».
Les perspectives de production céréalière pour 2012 indiquent un nouveau record de 2.371 millions de tonnes (Mt), contre 2.344 Mt en 2011. Toutefois, la production de blé devrait diminuer de 3,6 % par rapport à 2011 et revenir à 675 Mt, les plus fortes baisses étant prévues en Ukraine, suivie du Kazakhstan, de la Chine, du Maroc et de l'UE. « Ce fléchissement coïncide avec les perspectives d'une légère réduction de l'utilisation totale de blé durant la campagne de commercialisation 2012-13 », commente la FAO.
La baisse de la production de blé est compensée par une production record de céréales secondaires de 1.207 Mt prévue en 2012, contre 1.164 Mt en 2011, qui était déjà une année record. Cependant, estime la FAO, « il est peu probable que cette augmentation, faisant suite à un fort accroissement des semis aux États-Unis, suffise à atténuer les tensions du marché, compte tenu du très bas niveau des stocks d'ouverture et de la pression continue qui s'en suit sur les prix ».
« Après deux campagnes de disponibilités relativement abondantes, le marché des oléagineux et produits dérivés est appelé à se resserrer en 2011-12. La production mondiale ne parviendra pas à satisfaire la demande croissante d'huiles et de tourteaux », pronostique la FAO. « La production mondiale de soja devrait fléchir de près de 10 %, soit une des baisses les plus importantes jamais enregistrées d'une année sur l'autre. Les oléagineux autres que le soja ne compensant qu'en partie le déficit, la production totale d'oléagineux devrait chuter à son niveau le plus bas en trois ans, en recul de 4 % par rapport à la campagne précédente. Par conséquent, les cours internationaux des oléagineux et produits dérivés, qui ont enregistré une forte hausse depuis janvier, devraient demeurer soutenus. »
La production mondiale de sucre devrait s'établir à près de 173 Mt en 2011-12, en progression de 4,6 % par rapport à la campagne précédente. Pour la seconde année consécutive, la production devrait dépasser la consommation, avec un excédent de quelque 5,4 Mt contribuant à reconstituer les stocks relativement bas.
Selon la FAO, « l'accroissement de la production de sucre est imputable à une forte expansion des superficies et à un recours accru aux intrants, poussés par les cours soutenus du sucre à l'échelle internationale et les meilleures conditions météorologiques. Une baisse de la production au Brésil, premier producteur mondial, devrait être compensée par une hausse de la production dans d'autres principaux pays producteurs, notamment la Thaïlande et l'Inde ».
Grâce aux gains enregistrés dans la production de viande de volaille et de porc (essentiellement dans les pays en développement), la production mondiale de viande devrait atteindre 302 Mt en 2012 (+2 %). Selon la FAO, « la compétition pour les marchés s'intensifiera en 2012 à mesure que la production accrue des principaux pays importateurs ralentit l'expansion du commerce mondial de viande. Cette situation, conjuguée aux disponibilités limitées dans les pays développés exportateurs, déplace les parts du marché international vers les pays en développement, en particulier le Brésil et l'Inde ».
La production mondiale de lait devrait croître de 2,7 % en 2012 et s'établir à 750 Mt. L'essentiel de l'accroissement sera le fait de l'Asie, mais la plupart des régions devraient afficher une hausse. Selon la FAO, « le commerce mondial de produits laitiers devrait poursuivre son expansion en 2012. La demande reste ferme, avec des importations qui atteindront 52,7 Mt d'équivalent lait. L'Asie demeurera le principal marché, suivi de l'Afrique du Nord, du Moyen-Orient, et de l'Amérique latine et des Caraïbes ».
_____
(1) FAO : Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture.
A télécharger : le rapport de la FAO (en anglais)