Une enquête de la DGCCRF sur les produits cidricoles, publiée le 12 décembre, indique que 50,8 % des cidres sont conformes.
Si ce pourcentage monte à 87,5 % pour les cidres bénéficiant d'un signe de qualité, il n'est que de 25 % pour ceux issus de l'agriculture biologique.
Les infractions ont été constatées à 58 % sur des « problèmes de stabilité microbiologique », à 24 % pour « non-respect de la teneur en sucres », à 21 % pour « non-conformité du titre alcoolométrique acquis » et à 13 % pour « anomalies d'étiquetage ». Cependant, aucun produit n'a été jugé « impropre à la consommation ».
Les sites internet également contrôlés
La DGCCRF a également relevé des anomalies sur les sites internet de producteurs, dont 24 % ont reçu un avertissement pour « mention d'une fermentation naturelle de cidres pourtant gazéifiés, l'emploi confusionnel de la dénomination – cidre de Normandie –, une “médaille d'or” imaginaire, etc. ».