L'excédent du commerce extérieur agroalimentaire français s'est établi à 5,4 milliards d'euros en 2009, selon les chiffres publiés lundi par le service de la statistique et de la prospective (SSP) du ministère de l'Agriculture. Il est en baisse de 38 % par rapport au solde de 2008.
« Ce sont les céréales, les produits laitiers, et les vins et spiritueux qui contribuent le plus au recul », commente le SSP. Ce repli, dû à la crise qui a ralenti les échanges et à la baisse des cours, « s'est concentré pour les deux tiers au premier semestre », précise-t-il.
Pour les céréales, l'excédent des échanges passe de près de 6,1 milliards d'euros en 2008 à 4,5 milliards en 2009 (-26 %). La baisse des cours touche plus les ventes de blé tendre (-29 % en valeur, +4 % en volume). Le maïs est moins affecté (-15 % en valeur, +10 % en volume).
Le commerce de bovins vivants s'en sort mieux. L'excédent progresse de 6 %, avec 1,1 milliard en 2009. Pour les viandes, l'excédent recule pour le porc (43 millions d'euros en 2009, 122 M€ en 2008) et la volaille (205 M€ en 2009, 349 M€ en 2008). En revanche, le déficit s'atténue pour la viande bovine (-207 M€ en 2009, -243 M€ en 2008).
Le commerce des produits laitiers affiche un excédent de près de 2,5 milliards d'euros en 2009, contre près de 3 milliards en 2008 (-16 %).
Les vins et champagne enregistrent un excédent de 5 milliards d'euros contre près de 6,3 milliards en 2008.
En 2009, le déficit commercial de la France s’est réduit pour s’établir à 43 milliards d'euros (55,4 milliards en 2008). Ce recul résulte principalement de la baisse de la facture énergétique, en lien avec la baisse du prix du pétrole par rapport à l’année dernière.