Le service statistiques du ministère de l’Agriculture vient de publier les dernières données concernant les superficies de culture d’hiver semées. Avec 6,92 millions d’hectares, les céréales d’hiver gagnent 1 % par rapport aux surfaces récoltées en 2006, soit 80 000 hectares supplémentaires.
La sole de blé tendre d’hiver s’établit à 4,85 millions d’hectares, avec une progression de 1 % par rapport à l’an passé. Ce sont les régions Centre, Bretagne, Picardie, Champagne-Ardenne et Pays de la Loire qui profitent principalement de cette croissance. La Bourgogne et le Poitou-Charentes perdent en revanche respectivement 4 % et 1 %.
Les superficies de blé dur poursuivent leur progression et gagnent 2 % pour dépasser de 19 % la moyenne quinquennale. Avec 154 000 hectares, la sole atteint son plus haut niveau depuis 1992. Alors qu’elle reste stable dans le Centre et en région Provence-Alpes-Côte d’Azur, elle progresse de 1 % en Midi-Pyrénées qui regroupe plus d’un tiers des surfaces et de 3 % en Languedoc-Roussillon.
La sole d’orge d’hiver augmente de 2 % avec 1,19 million d’hectares. La progression reste moins marquée qu’en 2006 où elle avait atteint 11 %. Bourgogne, Centre, Champagne-Ardenne et Lorraine sont les régions qui présentent les plus fortes progressions.
Avec 65 000 hectares, les surfaces d’avoine d’hiver sont en hausse de 2 % par rapport à 2006. Le seigle, quant à lui perd 1 % par rapport à l’année dernière. Les superficies dédiées au triticale restent stables avec 333 000 hectares.
Après une progression de 9 % en 2005 et de 13 % en 2006, les surfaces de colza gagnent cette année 12 % avec 1,56 million d’hectare. Même si l’ensemble des régions est concerné par cette hausse, elle est plus marquée en Picardie et Poitou-Charentes et un peu moins en Champagne-Ardenne, Lorraine, Bourgogne et Centre.