accueil  Accueil / Actualités / Cultures d’hiver : les surfaces progressent pour la quatrième année consécutive (ministère)

Cultures d’hiver

Les surfaces progressent pour la quatrième année consécutive (ministère)

Publié le mercredi 14 février 2007 - 19h15

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer



Le service statistiques du ministère de l’Agriculture vient de publier les dernières données concernant les superficies de culture d’hiver semées. Avec 6,92 millions d’hectares, les céréales d’hiver gagnent 1 % par rapport aux surfaces récoltées en 2006, soit 80 000 hectares supplémentaires.

La sole de blé tendre d’hiver s’établit à 4,85 millions d’hectares, avec une progression de 1 % par rapport à l’an passé. Ce sont les régions Centre, Bretagne, Picardie, Champagne-Ardenne et Pays de la Loire qui profitent principalement de cette croissance. La Bourgogne et le Poitou-Charentes perdent en revanche respectivement 4 % et 1 %.

Les superficies de blé dur poursuivent leur progression et gagnent 2 % pour dépasser de 19 % la moyenne quinquennale. Avec 154 000 hectares, la sole atteint son plus haut niveau depuis 1992. Alors qu’elle reste stable dans le Centre et en région Provence-Alpes-Côte d’Azur, elle progresse de 1 % en Midi-Pyrénées qui regroupe plus d’un tiers des surfaces et de 3 % en Languedoc-Roussillon.

La sole d’orge d’hiver augmente de 2 % avec 1,19 million d’hectares. La progression reste moins marquée qu’en 2006 où elle avait atteint 11 %. Bourgogne, Centre, Champagne-Ardenne et Lorraine sont les régions qui présentent les plus fortes progressions.

Avec 65 000 hectares, les surfaces d’avoine d’hiver sont en hausse de 2 % par rapport à 2006. Le seigle, quant à lui perd 1 % par rapport à l’année dernière. Les superficies dédiées au triticale restent stables avec 333 000 hectares.

Après une progression de 9 % en 2005 et de 13 % en 2006, les surfaces de colza gagnent cette année 12 % avec 1,56 million d’hectare. Même si l’ensemble des régions est concerné par cette hausse, elle est plus marquée en Picardie et Poitou-Charentes et un peu moins en Champagne-Ardenne, Lorraine, Bourgogne et Centre.

C.F.


Ces articles peuvent également vous intéresser :

Dernières Actualités
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK