Le nombre de chefs d'exploitation ou d'entreprise agricole cotisant à la MSA s'élevait à 473.900 en 2014, en baisse de 1 % par rapport à 2013, indique la Mutualité sociale agricole dans un communiqué du 17 février 2015. Les grandes évolutions structurelles du secteur se poursuivent : baisse ralentie de la population, augmentation du poids des sociétés et de l'imposition au réel.
Au 1er janvier 2014, le nombre de chefs d'exploitation ou d'entreprise agricole en France métropolitaine s'élevait à 473.862, un effectif en baisse de 1 % par rapport au 1er janvier 2013. Cette baisse, identique à celle de l'année précédente (-1,1 %), s'inscrit dans la tendance observée depuis 2005. Comme en 2013, l'inflexion de la baisse est d'abord due à une plus faible diminution de la population des chefs d'exploitation agricole. Les artisans ruraux, rattachés au RSI (régime social des indépendants) depuis le 1er janvier 2014, disparaissent des effectifs des non-salariés agricoles ; de facto, ils ne sont plus comptabilisés dans les effectifs de chefs d'entreprise agricole.
Recul démographique marqué en lait
En 2014, les caisses de MSA ont comptabilisé 19.848 entrées de chefs d'exploitation ou d'entreprise dans le régime des non-salariés agricoles pour 24.678 sorties, soit un taux de remplacement des départs de 80,4 %, supérieur de 3,6 points à celui de 2013 (76,8 %). En excluant les artisans ruraux des calculs, le taux de remplacement des départs culmine à 89,3 %.
La baisse démographique affecte davantage les secteurs d'activité traditionnelle de l'agriculture, comme l'élevage, qu'il soit à vocation laitière ou viande (-2,1 % pour le lait, -0,9 % pour la viande), et les cultures spécialisées (-1,2 %). Les effectifs de chefs dans les secteurs des cultures céréalières et industrielles (+0,4 %), de la viticulture (-0,2 %), de l'élevage hors-sol (-0,2 %) et de polyculture-élevage (+0,5 %) sont stables. A contrario, le nombre de chefs en centre équestre (+1,8 %) continue à progresser.