Un juge fédéral américain a annulé le 7 janvier 2015 l'interdiction de la vente de foie gras en Californie, estimant qu'elle interfère avec la législation commerciale, au grand dam des défenseurs des animaux.
Les parlementaires de Californie avaient voté l'interdiction de la vente de foie gras dès 2004 mais celle-ci n'était entrée en vigueur que le 1er juillet 2012. Les restaurants qui servent ce produit de luxe pouvaient jusqu'alors recevoir des amendes allant jusqu'à 1.000 dollars.
Dans un communiqué publié le 7 janvier, l'organisation de protection animale PETA a qualifié de « cerveaux gras les cuisiniers qui ont besoin d'une loi pour arrêter de servir l'organe proche de l'explosion d'un oiseau qui a été cruellement gavé de force ».
Le gavage reste interdit
PETA souligne que l'interdiction de gaver des animaux en Californie reste en vigueur même s'il est désormais possible d'y vendre, et donc pour les restaurants de servir, les foies gras produits ailleurs. PETA s'attend à ce l'Etat californien fasse « probablement appel » et à ce que la décision du juge fédéral Stephen Wilson soit annulée.
Des associations de producteurs qui fournissent du foie gras canadien aux Etats-Unis ainsi que du plus gros producteur américain, Hudson Valley Foie Gras, avaient déposé plainte à Los Angeles. Leur avocat, Michael Tenenbaum, a affirmé que ses clients perdaient au moins 15.000 dollars par jour en raison de cette interdiction.