La fédération nationale Familles rurales a présenté, jeudi à Paris, les derniers chiffres de son observatoire d'été des prix des fruits et légumes.
Il en ressort une baisse de 12 % du prix des fruits, qui passe en moyenne de 3,78 €/kg en 2013 à 3,34 €/kg en 2014, retrouvant ainsi son niveau de 2012. Le prix des légumes a lui aussi diminué, mais de manière moins significative : -3 % par rapport à 2013. Le prix au kilo est de 2,15 €/kg en moyenne contre 2,21 €/kg en 2013. Seul le prix du poivron est plus important qu'en 2013 (+2,81 %), poursuivant une augmentation depuis 2011. Les plus fortes baisses concernent la pomme, le melon et la pêche pour les fruits (-23 % environ), la courgette et la salade pour les légumes (-19 %).
Phénomène important depuis quelques années : les produits étrangers moins chers que leurs équivalents français sont de plus en plus nombreux. Ils étaient 5 sur les 16 relevés par l'observatoire en 2010, 10 en 2013 et se stabilisent à 9 en 2014. Cependant, « l'écart de prix devient de plus en plus faible », remarque Dominique Marmier, président de Familles rurales. Un faible écart qui interroge sur les marges des grandes surfaces. « Il y a une opacité dans la constitution du prix des grandes surfaces. Les pêches et nectarines d'Espagne, importées très peu chères en France, se retrouvent dans nos rayons à des prix sensiblement proches de notre production », constate Dominique Marmier.
Si les hard-discounts restent les moins chers, la constante augmentation de leurs prix depuis 2012 les installe quasi au même niveau que les hyper- et supermarchés. Pour un kilo de chaque fruit et légume relevé, le panier total atteint 44,29 € dans les hard-discounts et 45,56 € dans les hyper- et supermarchés. Les marchés restent les plus chers, avec 52,48 € en moyenne.