L'entreprise Boyer SA, conditionneur et expéditeur de melons à Moissac (Tarn-et-Garonne), a inauguré le vendredi 16 septembre 2011 une centrale de biométhanisation permettant de transformer les fruits abîmés en électricité. Une première en France, selon elle.
Les fruits sont placés dans un digesteur où ils sont dégradés par des bactéries, dégageant du biogaz. « L'appareillage permet d'accélérer le processus naturel et de piéger le méthane dégagé naturellement », a expliqué Joël Boyer, président du directoire de l'entreprise. Ce méthane est ensuite acheminé vers un cogénérateur qui permet la production combinée d'électricité et de chaleur.
Boyer estime que l'électricité produite sera équivalente à la consommation de 150 foyers sur l'année, de 80 foyers s'agissant du chauffage. L'électricité sera revendue à EDF tandis que la chaleur sera utilisée dans l'usine même. A l'issue du processus, il reste un digestat qui pourra servir de compost en production bio.
L'installation de cette centrale de biométhanisation, fournie par la société belge de technologies propres GreenWatt, a coûté 1,5 million d'euros, financés à plus de 50 % par le conseil général, le conseil régional, l'Etat et l'Europe.
La société Boyer, qui conditionne 20.000 tonnes de melons par an, se retrouvait chaque année avec un millier de tonnes de fruits abîmés qui finissaient le plus souvent en déchetterie ou sous forme d'alimentation animale.