accueil  Accueil / Actualités / Gaspillage alimentaire : 400 € par foyer partent à la poubelle chaque année

Gaspillage alimentaire

400 € par foyer partent à la poubelle chaque année

Publié le lundi 19 octobre 2015 - 17h28

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer

La troisième édition de la Journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire a eu lieu le vendredi 16 octobre 2015. A cette occasion, le ministère de l'Agriculture a lancé la campagne « Anti-gaspi, pour le climat aussi », pour mettre en relation les enjeux alimentaires et ceux de l'environnement à la veille du rassemblement des principales puissances mondiales à Paris pour le Sommet sur le climat, la COP21.

 

Selon le ministère de l'Agriculture, 1,3 milliard de tonnes de nourriture seraient perdues chaque année, soit un tiers des aliments produits dans le monde. Chaque Français jetterait 20 kilos de nourriture par an, soit une perte de 400 € par foyer. Une situation d'autant plus intolérable quand on sait que 795 millions de personnes souffrent de malnutrition dans le monde.

 

Cette journée nationale est instaurée depuis 2013 à l'occasion de l'adoption du Pacte national contre le gaspillage alimentaire. Une réunion s'est tenue ce même jour pour faire le bilan sur les engagements pris par les acteurs de la chaîne alimentaire. Une feuille de route fixant le programme de travail pour l'année 2016 a été lancée avec, pour principaux objectifs : la mise en place d'un groupe de travail pour étudier les évolutions réglementaires à opérer sur les dates de péremption et sur la mise à disposition d'une convention-type pour encadrer les dons des GMS aux associations caritatives.

 

C.D.


Les commentaires de nos abonnés (2)
Connectez-vous pour réagir

bravo fox40

lundi 19 octobre 2015 - 22h55

je n'ai pas vérifié le poids d'une pomme mais votre calcul est imparable: on se fout de notre gueule....sans compter que le 1/3 d'une pomme, c'est le trognon

c'est beaucoup?

lundi 19 octobre 2015 - 18h29

20 kgs par français? ça fait un peu plus de 50 gr/jour. pour info, une pomme c'est 150 gr donc on jetterait un tiers de pomme. Honnêtement, je ne sais pas si l'on peut réellement réduire ce niveau, étant donné les impondérables quotidiens. Mais c'est encore un bon moyen pour culpabiliser la population.
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :

Dernières Actualités
A lire également
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK