accueil  Accueil / Actualités / Génie génétique : un « agneau-méduse » s'est retrouvé dans la chaîne alimentaire

Génie génétique

Un « agneau-méduse » s'est retrouvé dans la chaîne alimentaire

Publié le mardi 23 juin 2015 - 10h42

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer

Une agnelle génétiquement modifiée avec une protéine de méduse par l'Institut national de recherche agronomique (Inra) s'est retrouvée dans la chaîne alimentaire à l'automne dernier et a été commercialisée, assure mardi Le Parisien à sa une.

 

En novembre 2014, cette agnelle baptisée « Rubis » a été envoyée à l'abattoir avec des animaux normaux et sa viande a été mise en vente et achetée par un particulier en Ile-de-France, écrit le quotidien, qui cite des sources de l'Inra et des sources judiciaires.

 

L'agnelle-méduse « s'est retrouvée dans une assiette ! Qui l'a mangée ? Nul ne sait. On sait juste que sa viande est sortie d'un abattoir francilien en novembre 2014 », s'inquiète Le Parisien qui a fait sa une de « la folle affaire du mouton OGM ».

 

L'Inra, qui assure que la consommation de cette viande ne présente pas de risque sanitaire, a diligenté une enquête interne avant de saisir la justice la semaine dernière pour « mise sur le marché d'un produit consistant en organismes génétiquement modifiés ou contenant de tels organismes », précise le journal.

 

L'Inra met en avant des « actes de malveillance » de la part d'employés de l'Unité commune d'expérimentation animale (UCEA) mais de nombreux dysfonctionnements ont été relevés sur les sites de Jouy-en-Josas (Yvelines) et Bressonvilliers (Essonne).

 

Dans un contexte de multiplication des affaires mettant en cause la qualité et la sécurité sanitaire de la viande dans un pays marqué par le scandale de la « vache folle », la justice a été saisie par la direction de l'Inra. Le parquet de Meaux a transmis l'affaire au pôle de santé publique du tribunal de Grande instance de Paris.

 


Les commentaires de nos abonnés (1)
Connectez-vous pour réagir

le consomateur médusé!

mercredi 24 juin 2015 - 07h07

on connaissait le boeuf-cheval (roumain)maintenant c'est l'agneau méduse qui fait l'actualité. C'est pratique on a la viande et le poisson en meme temps.
commentaires agriculteurs

lucide40
Voir son profil

Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :

Dernières Actualités
A lire également
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK