accueil  Accueil / Actualités / Industrie du porc/UE : des restructurations nécessaires pour contrer une baisse de la production (Rabobank)

Industrie du porc/UE

Des restructurations nécessaires pour contrer une baisse de la production (Rabobank)

Publié le mercredi 15 juin 2011 - 19h38

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer

La production européenne de porc pourrait chuter de 1,2 million de tonnes dans les dix prochaines années, selon un rapport de la Rabobank publié mercredi. D'après le document, cette baisse de production s'opérera sous les effets combinés d'obstacles financiers rencontrés par l'industrie du porc en Europe, les contraintes réglementaires de la production, et de l'ouverture des frontières européennes aux importations.

 

Ce déclin attendu « changera le paysage de l'industrie porcine, la sécurisation des approvisionnements devenant plus importante que le prix ». Cette évolution mènera inévitablement à un « renforcement » du secteur, « à la fois horizontal et vertical ».

 

Deux modèles d'entreprises dans l'industrie porcine en ressortiront, indique le rapport. D'un côté, les entreprises largement intégrées, entretenant des relations fortes avec les producteurs (sous contrat ou non) et quelques grosses entreprises de distribution et de restauration. De l'autre côté, des entreprises plus petites fournissant un marché local, les services de restauration, les unités de transformation, ou encore celles se positionnant sur un segment de marché spécial.

 

Les entreprises qui ont actuellement une gestion serrée, intégrée, et « qui ont un lien direct avec la distribution ou la restauration sont mieux placées pour faire partie des gagnantes » après cette restructuration du marché porcin, explique la Rabobank.

 

Cependant, l'évolution du secteur industriel porcin européen peut être ralentie par les règles communautaires, strictes, en matière de travail, avance le rapport. Et le caractère « extrêmement » localisé de la demande en produits transformés, qui diffère entre les pays, mais aussi entre les régions dans un même pays, limite les opportunités d'optimiser la capacité de production.

 

Les entreprises d'abattage et de transformation qui seront capables de garantir leurs livraisons feront la liaison entre la demande des consommateurs et les producteurs. De telles sociétés seront impliquées dans la mise sur le marché de plats cuisinés et/ou de viande transformée pour optimiser l'utilisation des carcasses, tout en ayant accès directement à la distribution ou à la restauration.

 

En se tournant vers d'autres marchés à l'exportation, et en particulier la Chine, les industriels du porc se faciliteront la tâche pour contourner ces obstacles, indique le rapport.

 

B.V.


Les commentaires de nos abonnés (0)
Connectez-vous pour réagir  Soyez le premier à commenter cet article.
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :

Dernières Actualités
A lire également
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK