En 2008, la production française de lait de chèvre pourrait reprendre. Celle de viande caprine, en revanche, serait stable, selon l'enquête du service des statistiques (Scees) du ministère de l'Agriculture.
En novembre 2007, le cheptel caprin compte 1,25 million de têtes. Il reste quasi stable par rapport à 2006 et 2005.
Les effectifs de chèvres (853.000 têtes) reculent de 0,3% par rapport à 2006, tandis que ceux des chevrettes (219.000 têtes) augmentent de plus de 2%. En revanche, le nombre de chevreaux et de boucs perd 7,9%.
La collecte laitière se stabilise à 442 millions de litres, après 13 années de croissance régulière, note le Scees. La production de viande recule de 1,4% en raison d'un très fort recul des exportations d'animaux vivants vers l'Espagne en particulier.
En conséquence de la hausse de l'effectif de chevrettes et de l'amélioration de la productivité laitière des animaux, la production laitière pourrait progresser de nouveau en 2008. Quant à la production de viande, elle resterait quasi stable. La légère hausse proviendrait des chèvres de réforme.