Eurial et Agrial annoncent, dans un communiqué de presse daté du 1er juillet, la concrétisation de leur projet de rapprochement, qui se déroulera en deux étapes. Cet automne, l'ensemble des activités laitières industrielles et commerciales sera réuni au sein d'une entité, Eurial. Puis les deux coopératives fusionneront en juin 2016. Dès lors, « le nouvel ensemble se positionnera au 2ème rang des groupes laitiers coopératifs français », assurent les entreprises. La fusion pèsera ainsi 2,3 milliards d'euros de chiffre d'affaires, avec 2,7 milliards de litres de lait collectés, dont 55 millions de litres de lait bio, 6 450 producteurs de lait. Plus de 4 000 salariés seront répartis sur 22 sites industriels. « Le nouvel ensemble confortera ainsi son positionnement sur ses marchés, au bénéfice de ses producteurs », promet le communiqué.
La fusion rayonnera sur la Basse-Normandie, les Pays de la Loire, la Bretagne, le Poitou-Charentes et le Centre, en passant par la région Rhône Alpes. Six activités structureront l'aval :
- les fromages de chèvre, avec la marque d'Eurial, Soignon,
- les produits laitiers ultra-frais, avec Senagral,
- les fromages ingrédients, avec notamment la mozzarella d'Eurial,
- le lait UHT,
- les ingrédients secs,
- le beurre et la crème.