Les agriculteurs américains ont adopté massivement les OGM depuis leur introduction en 1996. Les chiffres publiés par le ministère américain de l'Agriculture (USDA) révèlent en effet que les OGM représentent aujourd'hui 85% de la production américaine de maïs, 91% du soja et 88% du coton.
Pour 39% de la production de maïs, la modification génétique ne porte que sur un critère. Il s'agit de l'introduction d'une résistance aux herbicides (Ht) dans 22% des cas et aux insecticides (Bt) dans 17% des cas. Les 46% de maïs OGM restants sont à la fois résistants aux herbicides et aux insecticides.
Les OGM représentaient 25% de la production en 2000, dont 18% de maïs Bt, 6% de maïs Ht et seulement 1% de variétés doublement résistantes.
Le coton se trouve pratiquement dans le même cas de figure, avec aujourd'hui 23% de variétés Ht, 17% de variétés Bt et 48% de variétés doublement tolérantes. En 2000, 61% du coton cultivé aux Etats-Unis était déjà OGM, dont déjà 20% avec la double tolérance Ht et Bt.
En soja, seule la tolérance aux herbicides est exploitée. Elle représentait déjà 54% de la production nationale en 2000.