Alors qu'il présentait une communication sur les signes d'identification de l’origine et de la qualité des produits alimentaires en conseil des ministres mercredi, le ministre de l’Agriculture, Bruno Le Maire, a indiqué qu'il allait demandé à l'Inao (Institut national de l’origine et de la qualité) de créer un observatoire économique pour ces productions.
Appellations d'origine et indications géographiques protégées, spécialités traditionnelles garanties, label rouge ou agriculture biologique, ces signes de qualité pour lesquels « près d’un agriculteur sur deux » s'est engagé, « jouent un rôle fondamental dans l'aménagement des zones rurales en y fixant ces productions », indique la communication du ministre présentée lors du conseil des ministres.
Outre le programme national de l’alimentation qui devrait, selon le ministère, permettre d'augmenter la part de ces produits de qualité dans la restauration collective, Bruno Le Maire a annoncé lors du Conseil du 8 décembre qu'il allait confier à l’Inao (Institut national de l’origine et de la qualité) la « mise en place d'un observatoire économique afin d’analyser, filière par filière, les avantages économiques qu’obtiendraient les producteurs en développant la part de ces productions ».
D'autre part, d'après le ministre, les négociations sur la réforme de la politique de qualité européenne, qui viennent de s’ouvrir le même jour, « seront l’occasion de veiller à ce que les opérateurs puissent mieux valoriser les productions agricoles et agroalimentaires de qualité ».