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La Russie va rouvrir son marché à la viande américaine

Publié le lundi 08 mars 2010 - 16h43

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Les Etats-Unis ont conclu un accord avec Moscou sur la réouverture du marché russe aux exportations américaines de porcs et de produits porcins, a annoncé, vendredi, le ministère de l'Agriculture américain (USDA), dans un communiqué.

 

La Russie avait suspendu en avril 2009 l'importation de viande bovine en provenance de plusieurs Etats des Etats-Unis, après l'apparition de la grippe A. Selon le ministère américain, les services vétérinaires russes avaient imposé des restrictions supplémentaires, en décembre, touchant plus de 90 % des exportations de porcs vers la Russie.

 

L'accord trouvé vendredi entre Moscou et Washington crée un nouveau certificat vétérinaire correspondant aux exigences russes, indique l'USDA, se réjouissant de la réouverture du « cinquième plus gros marché » pour les exportateurs américains de porcs.

 

Une porte-parole de l'USDA a indiqué que la reprise normale des expéditions de viande vers la Russie était « une question de jours ».

 

La Russie est l'un des premiers producteurs et consommateurs de porc à l'échelle de la planète. Selon le journal russe Rossiïskaïa Gazeta, le pays a produit 2 millions de tonnes de viande de porc en 2008, alors que sa consommation atteignait 2,75 millions de tonnes.

 

La Russie a absorbé 6 % des exportations de porcs des Etats-Unis en 2009 en valeur, soit un montant de 257 millions de dollars, selon l'USDA.

 

Les restrictions imposées par les autorités russes aux exportations de viande américaine sont une des questions qui compliquent les négociations entre Moscou et Washington en vue de permettre une adhésion de la Russie à l'OMC.

 

Les Etats-Unis tentent actuellement d'obtenir la levée de l'interdiction de la commercialisation des volailles américaines traitées au chlore sur le marché russe.

 


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